Виза Инвестора E-2

Отличным вариантом для людей, желающих открыть свой собственный бизнес в США или вложить в существующий бизнес на правах партнеров, может стать виза Е-2 (так называемая “E-2 Treaty Investors visa”).

США имеют соответствующие Международные Договоры (Treaty) с рядом стран, дающие возможность их гражданам получить Визу Инвестора E-2. Список таких стран незначителен. Из всех страны бывшего Советского Союза и ближайшего зарубежья в него входят только:

  • Армения
  • Азербайджан
  • Болгария
  • Грузия
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Латвия
  • Литва
  • Молдавия
  • Польша
  • Украина
  • Эстония

К сожалению, ни Россия, ни Белоруссия не входят в данный список, и их граждане не могут получить данный тип визы. Для граждан России и Белоруссии возможны другие варианты, включая визу L-1 и EB-5.

Итак, для получения Визы Е-2 инвестору необходимо вложить существенные средства в Американский бизнес. Законом не установлена минимальная сумма вложений, но указаны конкретные критерии, определяющие необходимый размер инвестиций. Так, например, “существенность” инвестиций определяется как:

  1. Соотносимая с стоимостью покупки готового бизнеса данного типа или же становления нового;
  2. Достаточная для обеспечения финансовых и договорных обязательств инвестора для успешного функционирования бизнеса;
  3. Необходимая для поддержания вероятности успешного развития бизнеса.

Таким образом, размер требуемых инвестиций определяется типом бизнеса, в который осуществляются вложения, и пропорционален общей стоимости бизнеса. То есть, для получения Визы Е-2 инвестор может вложить сумму, значительно меньше, чем $500 000 или $1 000 000, необходимых для получения Грин Карты через ЕВ-5.

Помимо этого, от инвестора не требуется создание 10 рабочих мест, необходимых для ЕВ-5. Достаточно лишь, чтобы бизнес имел способность приносить доход выше минимально необходимого для инвестора и его семьи.

Иными словами, виза Е-2 имеет значительно меньшие требования к инвесторам, чем ЕВ-5, и позволяет более широкому кругу людей переехать в США через инвестиции в Американский бизнес.

Несмотря на то, что Е-2 виза выдается сроком на 2 года, возможно ее последующее продление каждые два года бесконечное число раз пока существует бизнес. Также в дальнейшем возможно получение Грин Карты.

Важно отметить, что члены семьи инвестора (супруг(а) и несовершеннолетние лети) также получают возможность проживания в США. При этом супруг(а) может получить разрешение на работу в США, а дети могут обучаться в местных учебных заведениях на правах резидентов.

Данный вариант очень удобен тем инвесторам, которые не хотят или не имеют возможности вложить полмиллиона долларов в Американский бизнес, или же не планируют пока навсегда переезжать в США, но хотели бы беспрепятственно приезжать в США на неограниченное время, перевезти свою семью в США и иметь свой бизнес в США.

konsultaciya-s-advokatom