Виза О

Виза О-1 – это отличный вариант получения рабочей визы для людей, обладающих выдающимися способностями и работающих в следующих сферах:

  • Наука и образование
  • Бизнес
  • Спорт
  • Модельный бизнес
  • Художественное искусство
  • Театральное искусство
  • Кино- и ТВ-индустрии
  • Музыка
  • Кулинария
  • Другие сферы искусства и креативного жанра

Для подтверждения выдающихся способностей необходимо показать свою значимость, узнаваемость, признание, или достижения в конкретной сфере деятельности. Для каждой отдельно взятой профессии подтверждения бывают разными, специфичными к конкретной деятельности.

Виза О-1 для моделей:

  1. Победы на конкурсах красоты различного уровня
  2. Профессиональные награды
  3. Публикации Ваших фотографий в журналах или фотографии с показов
  4. Статьи, написанные о Вас и Вашей работе в профессиональных источниках и массовой прессе
  5. Контракты с агентствами
  6. Рекомендательный письма от клиентов и агентств
  7. Пресс-лист
  8. Портфолио

Виза О-1 для актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов и других работников кино-, ТВ- и театральной индустрий:

  1. Профессиональные личные награды и награды, полученные проектом (фильм, постановка, программа и пр.) с Вашим участием
  2. Подтверждение Вашей ведущей или значимой роли в проектах с Вашим участием
  3. Положительные отзывы критиков
  4. Статьи, написанные о Вас и Вашей работе в профессиональных источниках и массовой прессе
  5. Записи Ваших интервью в средствах массовой информации
  6. Ваше участие в качестве приглашенного эксперта или в жюри конкурсов, где Вы оценивали работу других
  7. Подтверждение Вашей узнаваемости
  8. Рекомендательные письма от людей, добившихся мирового или национального признания в Вашей профессии
  9. Письма из профессиональных сообществ о Вашей экстраординарности и значимости

Виза О-1 для научных работников (ученых, докторов и кандидатов наук, профессоров и т.д.):

  1. Награды, полученные за Вашу деятельность
  2. Патенты на Ваши изобретения
  3. Публикации в профессиональных источниках
  4. Монографии и учебная литература, написанная Вами
  5. Полученные гранты
  6. Участие в качестве эксперта, оценивающего работу других
  7. Статьи, написанные о Вас и Вашей работе в профессиональный источниках и массовой прессе
  8. Записи Ваших интервью в средствах массовой информации
  9. Рекомендательные письма от ученых с мировым именем или высоким статусом на национальном уровне

Виза О-1 для спортсменов

  1. Награды, полученные Вами лично и командами с Вашим участием
  2. Установленные рекорды и достигнутые результаты
  3. Контракты с командами или спортивными агентами
  4. Статьи, написанные о Вас и Ваших спортивных достижениях в профессиональный источниках и массовой прессе
  5. Записи Ваших интервью в средствах массовой информации

Необходимо учитывать, что чем выше Ваш уровень признания, тем меньше дополнительных доказательств потребуется. Например, получение международных наград и Ваша узнаваемость на международном уровне подтверждает Вашу экстраординарность и является существенным преимуществом. С другой стороны, только единицы имеют международное признание, но получение визы О-1 возможно и для других талантливых представителей различных профессий. Также для получения визы О-1 не обязательно предоставление доказательств по всем из указанных пунктов (если у Вас есть доказательства по каждому из приведенных пунктов и международные награды, то есть вероятность, что Вы сразу сможете квалифицироваться на Грин Карту). Так как все талантливые люди являются уникальными личностями, в каждом отдельном случае возможно получение визы О-1 с различным набором доказательствами, в зависимости от конкретной специфики Вашей деятельности.

Наличие контракта с работодателем

Для получения визы О-1 Вам также необходим работодатель в США (также часто называемый “спонсором”) вне зависимости от Вашей профессии. Для моделей таким обычно является модельное агентство или компания, приглашающая модель для участия в рекламе своей продукции; для работников кино, телевидения и театра это может быть агентство, продюсерская компания, телевизионный канал, театр и др.; для работников науки чаще всего работодателем являются университеты, лаборатории и коммерческие компании, занимающиеся исследованиями и разработками; иностранных спортсменов зачастую приглашают спортивные команды напрямую или через агентов.

Преимущества визы О-1 по сравнению с визой H-1B

Не смотря на то, что обе визы относятся к рабочим визам и требуют наличия работодателя, виза О-1 существенно отличается от визы H-1В и является наиболее выгодной для работников, обладающих выдающимися способностями.

  1. Срок подачи: подать документы на визу H-1B можно только в течение нескольких дней, начиная с 1 апреля каждого года, а начать работать можно только с 1 октября в случае положительного решения. Документы на визу О-1 можно подавать в любое время и начать работать можно сразу же после ее выдачи.
  2. Лимит: виза H-1B имеет ежегодное ограничение в 60 000, что делает из нее фактически лотерею, так как желающих получить визу H-1B сотни тысяч. Виза О-1 не имеет количественных ограничений.
  3. Справка из Департамента Занятости: для получения визы H-1B необходимо сначала получение справки от Департамента Занятости. Для визы О-1 никаких государственных справок не нужно.
  4. Срок действия: Виза H-1B может быть продлена максимум до 6 лет. Виза О-1 не имеет ограничений.
  5. Грин Карта: самым главным, пожалуй, отличием является то, что после визы О-1 проще получить Грин Карту. Более того, для подачи документов на Грин Карту Вам не нужен работодатель.

Поэтому если Вы работаете в сферах науки, искусства и спорта или в модельном бизнесе, у Вас могут быть очень хорошие шансы на получение визы О-1 и Грин Карты.

Получая визу О-1, Вы также сможете привести в США своих помощников, которые являются неотъемлемой частью Вашей деятельности. Для них есть отдельная виза О-2.

Более того, Вы сможете взять с собой Ваших супруга(у) и насовершеннолетних детей, получив для них визу О-3.

Получить консультацию по поводу иммиграции в США по одному из вышеперечисленных вариантов.