Срок легального пребывания в США по туристической визе (B1/B2)

Срок легального пребывания в США по туристической визе (B1/B2) отличается от срока, на который Вам выдана сама визы. В зависимости от страны Вашего проживания, Вам может быть выдана виза на срок от одного года до пяти лет. Обычно, виза B1/B2 разрешает многократный въезд в США в течение срока действия визы. Но это не означает, что Вам позволено легально находиться в США в течение всего этого времени.

Конкретный срок пребывания будет установлен для Вас при пересечении границы, когда Вы будете проходить паспортный контроль. Раньше прибывшие иностранные граждане еще в самолете заполняли бумажную форму I-94, на которую пограничник ставил печать, указывающую дату окончания срока пребывания, и прикреплял ее внутрь паспорта туриста (обычно на страницу с визой). Некоторое время назад эта процедура изменилась. Теперь форма I-94 существует только в электронном виде, а бумажные формы остались в прошлом. В паспорт же только ставится печать с датой прибытия в Америку. Найти Вашу I-94 и посмотреть точную дату окончания разрешенного срока пребывания вы можете на сайте Службы Внутренней Безопасности.

Срок пребывания устанавливается датой, до которой Вы должны покинуть США. По умолчанию, такая дата соответствует дате, которая наступит через 6 месяцев после въезда. Но пограничники могут ее изменить и разрешить Вам меньший срок пребывания в США, в зависимости от различных обстоятельств. Например, если Вы въезжаете в США слишком часто, если пограничник засомневается в целях Вашего визита, если Вы подозрительно себя ведете и т.п. Более того, по этим и другим причинам Вам также могут отказать во въезде в США полностью и Вам придется возвращаться домой, даже не выйдя за пределы аэропорта.

Даже если Вы не нарушали законодательство США и всегда вылетали из страны до наступления даты, указанной в форме I-94, Вас могут не впустить в следующий раз, если Вы слишком много времени провели на территории Америки. Мало кто знает, но закон США разрешает пребывание в стране не более 180 дней в течение одного календарного года. Все дни Вашего пребывания в Америке во время разных поездок в США в течение одного календарного года суммируются.

Например, если в свой предыдущий приезд Вы пробыли в США 4 месяца (в одном календарном году), то у Вас осталось 2 месяца на пребывание в Америке в этом же году. Во время Вашего очередного приезда пограничник скорее всего опять поставит Вам разрешенную дату выезда через 6 месяцев, особенно если Вы покажите обратные билеты с датой через 2-3 недели, так как Ваше предполагаемое пребывание не превысит 6 месяцев в совокупности. Даже если Вы пробыли в США почти все 6 месяцев, то Вам все равно могут, по умолчанию, поставить дату выезда через 6 месяцев, особенно если у Вас есть веская причина для въезда или обратные билеты.

Но необходимо помнить, что дата выезда – это дата, после которой Ваше пребывание в США станет нелегальным. Но это совершенно не означает, что Вы можете проживать в США, вылетая на несколько дней до установленной даты и влетая обратно снова на 6 месяцев каждый раз. Так как решение о сроке пребывания принимается непосредственно пограничниками во время прохождения паспортного контроля, то Вам могут разрешить въезд в США даже если по совокупности Вы пробыли в Америке более 180 дней в одном календарном году (особенно если Вы въезжали несколько раз на непродолжительное время в течение всего года или у Вас есть веские причины для продолжительного пребывания), но это также может служить и основанием для отказа во въезде в Ваш последующий визит. Все чаще и чаще иностранцам, въезжающим в США по визе B1/B2, отказывают во въезде по этой причине.

Поэтому пребывание на территории США свыше 180 дней в течение одного календарного года по визе B1/B2 может затруднить Ваш последующий въезд в США.