EB-1 Гринкарта для Экстраординарных Специалистов

Гринкарта категории EB-1 является действительно уникальной иммиграционной программой. Она позволяет выдающимся специалистам достаточно получить грин карту США.

Существуют 3 категории EB-1 гринкарты:

  • EB-1A: Профессионалы с экстраординарными достижениями или признанием
  • EB-1B: Выдающиеся научные работники и профессора, которые намереваются работать или преподавать в университетах и научных академических заведениях
  • EB-1C: Руководители высшего звена и топ-менеджеры компаний, имеющих офисы в США и за пределами США

EB-1A: Профессионалы с экстраординарными достижениями или признанием:

Претеденту необходимо доказать, что он получил одну из основных наград в своей отрасли (Грэмми, Оскар и подобное). Если такой награды не имеется, то необходимо 3 пункта из следующего списка:

  1. Получение национальных или международных наград. Читать подробнее…
  2. Членство в ассоциациях или организациях, требующее особых заслуг для вступления
  3. Публикации о претенденте, опубликованные в профессиональных СМИ или в СМИ с большим тиражом
  4. Участие в качестве судьи для оценки работы других
  5. Оригинальное изобретение особой значимости для всей индустрии
  6. Авторство статей в профессиональных источниках
  7. Представление работ на выставках или шоу (применяется только к визуальным артистам, где имеется физическое воплощение работ: художники, скульпторы)
  8. Зарплата или доход, которые значительно выше по сравнению с другими в этой же сфере
  9. Сборы (если применимо) или коммерческий успех

Законодательство не содержит требования о необходимости предоставления приглашения на работу или договора с работодателем для одобрения EB-1A, тем не менее, претенденту необходимо показать, что в США он будет работать  в той же области деятельности, в которой достиг экстраординых достижений и признания, а также, что такая потенциальная деятельность принесет пользу США.

На практике это значит, что правительство США хочет убедиться, что претендент продолжит работать в своей области деятельности и не станет заниматься чем-то другим после переезда в США.  Потребуется четкое и детальное объяснение планов претедента в США, письма о сотрудничестве от компаний, с которыми претендент планирует работать или сотрудничать в США, подтверждение договоренностей и планов, сделанных на территории США. В каждом кокретном случае в зависимости от области деятельности пакет документов будет отличаться.